Осторожно! Самовспламенение!

8 04 2019
Осторожно! Самовспламенение!

Пожар может возникнуть не только в результате неосторожного обращения с огнем или короткого замыкания электропроводки и нарушения правил безопасности при работе с электроприборами. Не редки случаи, когда пожар возникает в результате самовоспламенения различных материалов – ветоши, древесных опилок, торфа, мусора, жиров растительного и животного происхождения.

 

Самовоспламенение происходит в результате совпадения нескольких факторов – процесса окисления веществ, которые по своей химической или физической природе могут самовоспламеняться, постоянного нагрева (даже недостаточного для возникновения пламени), недостаточной теплоотдачи во внешнюю среду.

 

Многие химические реакции сопровождаются выделением тепла. Даже незначительный внешний нагрев (например, от воздействия солнечных лучей или нагретого воздуха от кухонной плиты) значительно ускоряют и интенсифицируют химические реакции. При этом количество тепла, выделяемого при реакции, начинает лавинообразно нарастать, что и приводит к возгоранию. Может показаться парадоксальным, но спровоцировать самовоспламенение может добавление воды. Как это происходит в лабораторных условиях, вы можете увидеть на этом видео.

 

 

В воздуховодах систем вентиляции также могут создаться условия для самовоспламенения накопившегося в них мусора и жиров. Возгорания в системе вентиляции представляют серьезную опасность, особенно в производственных сооружениях и заведениях общественного питания. Вентиляция обеспечивает постоянный приток кислорода и тем самым создает благоприятные условия для тления и горения, а по воздуховодам дым проникает в другие помещения, что создает угрозу здоровью и жизни людей, находящихся в помещениях.

 

Вот так в реальности происходит самовоспламенение в воздуховоде (камера видеонаблюдения на действующем промышленном объекте).

 

 

 


 

 

ТОРОН БУД-СЕРВИС
Дозиметрические исследования помещений всех типов
Очистка систем вентиляции и кондиционирования
+38 (050) 189-46-38
+38 (068) 118-93-88
+38 (067) 501-99-49