О радоне для «чайников»

25 11 2016
О радоне для «чайников»

Радон – химический элемент с атомным номером 86 в таблице Менделеева. В обычных природных условиях представляет собой инертный газ без цвета, запаха и вкуса. В природе возникает вследствие распада ядер изотопов урана, тория и других радиоактивных химических элементов.

 

Концентрация радона в воздухе не постоянна и зависит от конкретных геологических условий местности, а также от антропогенного воздействия на окружающую среду. Наибольшее содержание радона вследствие деятельности человека фиксируется в местах разработки месторождений радиоактивных металлов, вокруг предприятий осуществляющих их переработку, а также в карьерах, в которых добывается гранит и другие полезные ископаемые. Повышенное содержание радона нередко фиксируется внутри различных зданий, при возведении которых использовался гранит и стройматериалы, изготовленные из него.

 

Поскольку радон является одним из самых тяжелых газов и не вступает в реакцию с другими химическими элементами, наивысшая его концентрация наблюдается на нижних уровнях зданий – в подвалах и на первых этажах.

 

В целом, радон и продукты его распада составляют более половины эффективной дозы облучения, которую человек суммарно получает из природных и техногенных источников. Опасность радона состоит в том, что его распад в дыхательной системе человека вызывает микроожог внутренних поверхностей легких и бронхов, что значительно повышает риск заболевания раком легких.

 

Радон не является «долгоживущим» радиоактивным элементом. Период полураспада самого стабильного его изотопа 222Rn составляет менее четырех суток. Дополнительной сложностью для его обнаружения является и то, что радон не «прописан» в граните и других строительных материалах, а образуется вследствие распада «материнских» радиоактивных веществ, содержащихся в элементах конструкций зданий. В зависимости от состояний конструкций здания, погодных условий и характеристик строительных материалов уровень концентрации радона в воздухе внутри помещений может быстро меняться. Для обнаружения радона требуется специализированное оборудование и соответствующая квалификация дозиметристов.

 

Мерами по предупреждению поражения человека радоном являются постоянный контроль воздуха в помещениях, изоляция и удаление выявленных источников радона, а также качественная вентиляция всех помещений.

 


 

 

ТОРОН БУД-СЕРВИС
Радиологические исследования помещений всех типов
Очистка систем вентиляции и кондиционирования
+38 (050) 189-46-38
+38 (068) 118-93-88
+38 (067) 501-99-49