Фактор времени и воздух в помещениях

6 05 2019
Фактор времени и воздух в помещениях

Состояние воздуха внутри помещений зависит от того, насколько точно рассчитана и эффективно работает система вентиляции.

 

В ходе многочисленных исследований, проведенных специалистами в разных странах, установлено, что неудовлетворительное качество воздуха внутри помещений обусловлено ошибками, которые были допущены при проектировании систем вентиляции. В то же время, даже самые правильные расчеты не гарантируют, что с течение времени микроклимат внутри помещений будет всегда оставаться неизменно благоприятным.

 

На работе вентиляционных систем со временем сказывается накопление в ней различных загрязняющих вещества, появляющихся в ходе эксплуатации помещений – испарения, пыль, аэрозоли, выделения из строительных и отделочных материалов, мебели, приборов, и т.д. Так же на работу системы вентиляции могут повлиять и внешние факторы – направление ветра, резкие скачки атмосферного давления, степень герметичности самого здания.

 

В определенных местах внутри группы помещений и внутри самой вентиляционной системы, создаются области с пониженным давлением. Эти области и определяют направления и скорость движения воздушных масс. Вследствие накопления загрязнений внутри вентиляционной системы (а значит и уменьшения объема всей системы), износа вентиляционных электродвигателей, изменений степени герметичности здания и самой системы вентиляции, области пониженного давления могут переместиться в другие части здания и системы вентиляции. А это, в свою очередь, может привести (и чаще всего приводит) к изменению направления и скорости движения воздушных масс внутри группы помещений или даже всего здания. В результате, вместо того, чтобы загрязненный воздух из, например, кухни через систему фильтров выводился во внешнюю среду, он может проникнуть в зал для посетителей.

 

Предупредить такое развитие ситуации не сложно – достаточно своевременно производить очистку системы вентиляции и ее техническое обслуживание, в ходе которого можно выявить развивающиеся проблемы и устранить их с минимальными затратами.

 


 

ТОРОН БУД-СЕРВИС
Дозиметрические исследования помещений всех типов
Очистка систем вентиляции и кондиционирования
+38 (050) 189-46-38
+38 (068) 118-93-88
+38 (067) 501-99-49