«Домашняя» радиация

27 02 2019
«Домашняя» радиация

Принято считать, что основным источником радиоактивного излучения в наших домах являются элементы строительных конструкций. Также среди людей получили распространение мифы о, якобы, радиационной опасности некоторых современных бытовых приборов – СВЧ-печей, Wi-Fi-роутеров, мобильных телефонов, и т.д.

 

Действительно, стройматериалы могут быть источниками радиоактивного излучения. Однако такое излучение, как правило, не превышает значений естественного радиационного фона и не несет угрозы здоровью и жизни человека. Все минеральные стройматериалы – гранит, кирпич, бетон, кафельная плитка, и т.д. – производятся из натурального природного сырья, которое добывается на поверхности земли или из ее глубин. Соответственно, эти материалы сохраняют природные свойства пластов (в т.ч. и радиационные) из которых они были добыты.

 

Но определенные предосторожности все-таки следует соблюдать. Наиболее «фонящими» строительными материалами являются гранит, туф, пемза. Все они выделяют довольно большое количество радона, поэтому не стоит использовать такие материалы для внутренней отделки помещений. Также следует избегать излишнего использования в отделке кафельной плитки. Исследования показывают, что в небольших замкнутых плохо вентилируемых помещениях (санузлы, подвальные помещения, и т.д.), отделанных кафелем, значения радиоактивного фона в непосредственной близости от плитки могут превышать допустимую норму в несколько раз.

 

В то же время, следует отметить, что, вопреки бытующим мифам, уровень радиоактивного излучения бетона многократно ниже, чем у кирпича, фон силикатного кирпича ниже, чем красного кирпича, а фон строительной древесины – ниже, чем у всех минеральных стройматериалов. Разумеется, при условии, что сырье для них добыто в безопасных в радиоактивном отношении местах, а их производство осуществлялось с соблюдением санитарных норм и правил. И в этом пункте может возникнуть проблема. К сожалению, не все производители и поставщики стройматериалов уделяют внимание вопросам радиационной безопасности. Поэтому будет не лишним произвести дозиметрическую проверку своего жилища. Много времени это не занимает, стоит не дорого, особенно в сравнении с суммами, которые могут быть потрачены на диагностику и лечение заболеваний, возникших вследствие длительного радиационного излучения, которому вы, возможно, подвергаетесь в собственном доме.

 

Что касается микроволновых печей, смартфонов и роутеров, производимое ими излучение имеет другую физическую природу и не является радиоактивным. Все утверждения об их радиационной опасности являются не более чем досужими домыслами.

 

 


 

 

ТОРОН БУД-СЕРВИС
Дозиметрические исследования помещений всех типов
Очистка систем вентиляции и кондиционирования
+38 (050) 189-46-38
+38 (068) 118-93-88
+38 (067) 501-99-49